Revista Perspectiva | 26 diciembre 2024.

Opinión del director

    23/01/2019.

    Xavier Navarro

    Responsable de Estudios y Cultura de la FSC-CCOO

    Estamos ante un nuevo paradigma que modifica y modificará todas las esferas de nuestras vidas, y por supuesto del mundo del trabajo.

    ¿Qué trabajos, cómo se repartirán, qué sectores crecerán, cómo nos afecta a la organización sindical? Son preguntas que tenemos que formularnos para analizar y ser capaces de generar propuestas de actuación. De nada sirve un debate intelectual, excepto para reconfortarnos algunas personas, sino somos capaces de tener propuestas para nuestra acción sindical, inmediata y futura, y para implementar actuaciones que modifiquen positivamente nuestra organización.

    La profesora Galdón plantea en su artículo, al final del mismo, algunos retos: repensar procesos internos, ampliar reivindicaciones, ampliar capacidades técnicas, desarrollar diagnósticos y agendas tecnológicas propias así como la elaboración de un programa social del sindicalismo.

    Estos son deberes que tenemos que afrontar junto a otros muchos más que se apuntan en el resto de artículos, siendo urgente acometer aquellos elementos que deben formar parte, YA, del conjunto de propuestas para afrontar la negociación colectiva y la acción del sindicato.

    A los elementos aquí planteados debemos añadir una cuestión, a mi entender crucial: trabajar para conseguir el objetivo de controlar democráticamente la economía y la empresa por parte de los trabajadores y las trabajadoras, con fórmulas de cogestión, y en el caso de las administraciones incluso de autogestión.

    En su conjunto, este número plantea diferentes retos, que si bien están muy enmarcados en el ámbito de actuación federal, son perfectamente extrapolables al ámbito confederal.

    El debate continua, no se clausura: analizar, pensar, debatir, elaborar y actuar para transformar esta sociedad que nos ha tocado vivir.

    Enero de 2019

    Opinió del director

    Xavier Navarro

    Responsable d’Estudis i Cultura de l’FSC-CCOO estatal

    Estem davant un nou paradigma que modifica i modificarà totes les esferes de les nostres vides, i per descomptat del món del treball.

    Quins treballs, com es repartiran, quins sectors creixeran, com ens afecta a l'organització sindical? Són preguntes que hem de formular-nos per analitzar i ser capaces de generar propostes d'actuació. De poc serveix un debat intel·lectual, excepte per reconfortar-nos algunes persones, si no som capaços de tenir propostes per a la nostra acció sindical, immediata i futura, i per implementar actuacions que modifiquin positivament la nostra organització.

    La professora Galdón planteja, al final del seu article, alguns reptes: repensar processos interns, ampliar reivindicacions, ampliar capacitats tècniques, desenvolupar diagnòstics i agendes tecnològiques pròpies, així com l'elaboració d'un programa social del sindicalisme.

    Aquests són deures que hem d'afrontar, al costat de molts altres més que s'apunten en la resta d'articles, sent urgent escometre aquells elements que han de formar part, JA, del conjunt de propostes per afrontar la negociació col·lectiva i l'acció del sindicat.

    Als elements aquí plantejats hem d'afegir una qüestió, al meu parer crucial: treballar per aconseguir l'objectiu de controlar democràticament l'economia i l'empresa per part dels treballadors i les treballadores, amb fórmules de cogestió, i en el cas de les administracions fins i tot d'autogestió.

    En el seu conjunt aquest número planteja diferents reptes, que si bé estan molt emmarcats en l'àmbit d'actuació federal, són perfectament extrapolables a l'àmbit confederal.

    El debat continua, no es clausura: analitzar, pensar, debatre, elaborar i actuar per transformar aquesta societat que ens ha tocat viure.

    Gener de 2019